Receita Gelado Cheesecake de Morango e Framboesa
Ingredientes para a Base do Gelado:
250ml de Leite Gordo
200ml de Natas para Bater
250ml de Leite Gordo
200ml de Natas para Bater
30g de Leite em Pó
100g de Açúcar
3 Gemas Grandes
3 Gemas Grandes
100g de Queijo Creme
1 Pitada de Sal
Ingredientes para o Crocante de Bolacha:
75g de Bolachas Lotus, Digestivas ou Maria
30g e Manteiga Derretida
Ingredientes para o Molho de Fruta:
100g de Fruta
Triturada (Morangos e Framboesas) adoçar a gosto se for necessário ou 100g
de Doce de Morango e Framboesas (dissolver com um pouco de água a gosto)
Preparação da Base do Gelado no Robot de Cozinha:
No copo do robot de cozinha, juntar o leite, as natas e o leite em pó e programar 7minutos / velocidade 1 / temperatura 80ºC.
Numa taça misturar bem as gemas com o açúcar com uma vara de arames.
Quando o robot de cozinha acabar de trabalhar, deitar o leite quente pouco a pouco sobre as gemas, mexendo sempre para estas não cozerem.
Deitar novamente a mistura no copo e programar 7minutos / velocidade 1 / temperatura 80ºC.
No copo do robot de cozinha, juntar o leite, as natas e o leite em pó e programar 7minutos / velocidade 1 / temperatura 80ºC.
Numa taça misturar bem as gemas com o açúcar com uma vara de arames.
Quando o robot de cozinha acabar de trabalhar, deitar o leite quente pouco a pouco sobre as gemas, mexendo sempre para estas não cozerem.
Deitar novamente a mistura no copo e programar 7minutos / velocidade 1 / temperatura 80ºC.
Juntar o queijo creme e o sal, triturar 30 segundos /
velocidade 4.
Para baixar a
temperatura rapidamente do creme, colocar o recipiente no lava loiça com de
água e gelo ou levar ao congelador durante 1h e depois passar para
o frigorífico.
Está mistura aguenta
no frigorífico no máximo 5 dias.
Preparação da Base do Gelado em Modo Tradicional:
Num tacho, levar a lume médio o leite, as natas e o leite em
pó.
À parte, misturar bem as gemas e o açúcar com uma vara de
arames e reservar.
Assim que o leite e as natas estiverem prestes a ferver, retira
se do lume e deita se aos poucos sobre as gemas, mexendo sempre para não cozam.
Levar tudo a lume médio, mexendo sem parar.
Passado 1 a 2 minutos, quando o creme começar a engrossar (ao
cobrir uma colher e passar o dedo, se formar uma "estrada" bem
definida) sem deixar ferver para não talhar, desligar o lume.
Juntar o queijo creme e o sal, triturar bem com a varinha
mágica.
Para baixar a
temperatura rapidamente do creme, colocar o recipiente no lava loiça com de
água e gelo ou levar ao congelador durante 1h e depois passar para
o frigorífico.
Está mistura aguenta
no frigorífico no máximo 5 dias.
Preparação do Crocante de Bolacha:
Triturar as bolachas reduzindo as a pó.
Juntar a manteiga e misturar até ficar uma espécie de areia
molhada.
Dispor sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal,
pressionando de modo a ficar com 1cm de altura.
Levar ao forno pré aquecido a 175ºC por 8 a 10 minutos até
ficar dourado a gosto, sem queimar.
Retirar do forno e deixar arrefecer.
Depois de frio partir em pedacinhos e reservar.
Preparação do Molho de Fruta:
Lavar bem a fruta e triturar.
No caso de usar doce, aquecer ligeiramente com uma c.sopa de
água para adquirir uma cosistência mais fluída.
Congelar a Base do Gelado Com Sorveteira:
Colocar a mistura na cuba da sorveteira (que deve estar
totalmente congelada- mínino 24h no congelador antes de usar).
Ligar a sorveteira e quando o gelado estiver pastoso, denso e
tiver aumentado de volume está pronto.
Congelar a Base do Gelado Sem Sorveteira:
Colocar a mistura num recipiente, levar ao congelador até
congelar completamente.
Retirar do frio e cortar aos cubos (o melhor é congelar em cuvetes). Com o copo do robot de cozinha limpo (ou liquidificador) colocar os cubos de gelado, triturar a uma velocidade média-baixa durante apenas uns segundos, até obter uma textura cremosa e homogénea.
Retirar do frio e cortar aos cubos (o melhor é congelar em cuvetes). Com o copo do robot de cozinha limpo (ou liquidificador) colocar os cubos de gelado, triturar a uma velocidade média-baixa durante apenas uns segundos, até obter uma textura cremosa e homogénea.
Montagem do Gelado:
Num recipiente colocar 1/3 de porção do gelado.
Espalhar 1/3 do crocante de bolacha, e com uma colher mexa
ara distribuir por todo o gelado.
Em seguida, sobrepor 1/3 do molho de fruta e com a ponta de
uma faca misturar para obter um efeito marmoreado, sem misturar demasiado para
não perder o efeito pretendido.
Repetir esta operação por mais duas vezes, até terminar o gelado.
Pode ser servido de seguida ou levar ao congelador durante 1
a 2 horas.
Antes de servir, retirar do congelador e deixar à temperatura
ambiente cerca de 5 a 10 minutos.
O gelado caseiro aguenta no congelador cerca de 4 a 6
semanas, por não conterem conservantes.
Receita daqui: receita adaptada do livro "A Vida Secreta dos Gelados Caseiros"
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